lunes, 29 de abril de 2013

El mejor basket se dará cita en Londres del 10 al 12 de mayo: llega la Final Four

Después de unos playoffs disputados, ya conocemos los equipos clasificados para la Final Four de la Euroliga. Estos son los enfrentamientos de semifinales: Barça - Madrid, CSKA - Olympiakos.

Tendremos de nuevo un clásico en la Final Four después de 17 años. La última vez que se enfrentaron en esta ronda el Barça ganó al Madrid en las semis de París. En la final se cruzó con Panathinaikos y con los árbitros, que dieron por bueno el tapón ilegal de Vrankovic.

Mucho ha llovido desde entonces, con un mejor balance para los blaugranas, que se han clasificado 8 veces para la Final Four y han ganado 2 títulos. El Madrid, por su parte, se ha clasificado 4 veces, y el Baskonia lo logró en 3 ocasiones, de manera consecutiva,  de 2006 a 2008.

Puestos un poco en antecedentes, es el momento de hablar de los aspectos económicos de la competición.  Hace menos de dos semanas hablamos sobre el reparto del botín de la Champions. El campeón de la competición podía ganar hasta 37.4 M de €. Como os imagináis, el campeón de la Euroliga recibe un premio más modesto, pero no imaginaba que tanto: 439.000 €.

Hagamos un desglose de esa cantidad:
  • cada equipo recibe 7.000 € por victoria en fase regular y playoffs. Si el equipo gana los 27 partidos que disputa, puede llegar a ganar 189.000 €;
  • el campeón recibe un premio de 250.000 €; el finalista de 100.000 €; y los semifinalistas de 50.000 €.
Olympiakos fue campeón de la Euroliga en 2012 y ganó 334.000 €, con un presupuesto de 18 M de €. Por mucho que paguen televisiones y sponsors parece una cifra difícil de cubrir. Los clubes también se quedan con los ingresos de taquilla y pueden explotar los minutos de las vallas publicitarias que quedan libres una vez se han anunciado los sponsors propios de la competición.

La Euroliga exige a los clubes que aporten un contrato televisivo, condición que no siempre es fácil de cumplir, como lo demuestran los problemas del Madrid. TVE está de recortes y no podía sumir la misma cifra que pagó la temporada pasada: 1,5 M de €. Hay que resaltar que de esa cantidad la Euroliga se queda un 20%.

Gracias a Eurohoops, que nos permite conocer mejor la realidad del basket europeo.